2012年11月01日
ちよこれいと
寒い季節になると決まってチョコのお菓子が食べたくなる
だいたいチョコパイ、カントリーマアム、チョコチップクッキーの辺を食べまくります。
たけのこの里も妙に食べたくなる時があります
(きのこの山よりたけのこの里派です)
食べ始めるとしばらくの間ないとダメになってしまって(チョコレートは依存性があるらしい)
食べ続けてると
右上の初期虫歯になってるっぽい歯がしみるようになってきて
「あ、やばい」ってなる
でも、しばらく控えめにして歯磨きも丁寧にやってると
またしみなくなってきて歯医者には行かず
ってのを何度も繰り返している
ずっとしみることもなかったので、すっかり忘れていたら
この間もまたやってしまった
「あ、やばい」と思いなんとか再石灰化!再石灰化!と
キシリトールガムを噛みまくってたら
効き目があったのか、またしみなくなってきました(笑)
セーーーフ
たしか初期虫歯はフッ素入りの歯磨き粉を使い続けたりキシリトールガム
噛み続けることで再石灰化できて
歯医者さんで削る程ではなかったはず♪
でも調べてみると、甘いモノでしみるのは再石灰化できる段階ではない。と!
あれ?
虫歯の段階
・C0(←歯科検診を思い出す。っていうか0ゼロなんてあったんだ)再石灰化の期待ができます。
・C1 痛みは出ない。もう再石灰化はほとんど期待できません。!!
・C2 大きくなると冷たい水や風がしみるようになります。
甘いものや暖かいものがしみるようになると歯髄(神経)を取る可能性が高くなります。
・・・・・・・・
やばいじゃんか
あれ?
再石灰化されてたんじゃないの?
冷たい水しみたっけ?
しみる時としみない時があるってどーゆーこと?
でも結局今またしみないから
まだ歯医者さん行かないんだけど(笑)
ちなみに虫歯の予防にはやっぱりフッ素入り歯磨き粉もキシリトールガムもやっぱりいいみたいで
(どっかの国は水道水にフッ素が含まれてて国民は虫歯と無縁ってテレビで見たことあるけどどこの国か忘れた)
チョコレートも実は含まれるカカオに強い抗酸化作用、抗菌作用があるから
虫歯予防にいいって!
ええっ!?
あぁ、でも、たぶんあの
甘くなくてカカオ率が70%以上でなきゃ効果がない
ってかんじだろうなぁ...
まぁ、あれもおいしいんだけどぉぉぉ...
Posted by ぴっと at 13:53│Comments(0)
│日記